Hygienemaßnahmen

Hände waschen

• An jedem Waschbecken hängt ein Anweisungsplakat zum richtigen Händewaschen
  • Die Hände werden beim Eintreffen in die Schule, vor dem Frühstück und nach der Pause, sowie bei weiteren notwendigen Anlässen gewaschen.
  • Seife und Einmalhandtücher sind an jedem Waschbecken vorhanden.
  • Ein Händedesinfektionsmittel für Lehrkräfte steht in der Lehrertoilette und im Lehrerzimmer bereit.

Mund- und Nasenschutz

• Die Schülerinnen und Schüler tragen bei Wartezeiten und Pausen auf dem Schulhof einen Mund- und Nasenschutz.
  • Im Unterricht kann der MNS abgesetzt werden (wird im Unterricht pädagogisch aufgearbeitet).
  • Die Eltern sind dafür verantwortlich, dass die Kinder mit MNS in die Schule kommen.
  • Jedes Kind bringt eine Dose oder eine verschließbare Plastiktüte für einen gebrauchten MNS mit in die Schule.
  • Für Kinder, die ohne MNS in die Schule kommen, steht ein MNS für einen Bedarfsfall bereit.

Lüften

• Die Klassenräume werden jede halbe Stunde stoßgelüftet.
  • Eine Kipplüftung ist nicht ausreichend.

Sanitäranlagen

• Es darf immer nur ein Kind die Sanitäranlage betreten. An der jeweiligen Außentür ist ein Band angebracht, an das die Namensklammer des benutzenden Kindes angehängt wird. So sieht ein Kind, das zeitgleich die Sanitäranlagen benutzen möchte, dass gerade besetzt ist und wartet vor der Tür in entsprechendem Abstand.
  • Seifenspender und Einmalhandtücher werden täglich kontrolliert.
  • Die Toiletten werden täglich vom Reinigungspersonal gereinigt

Reinigen der Räume

• Die Räume, in denen sich Personen aufhalten werden täglich gereinigt.
  • Boden- und Oberflächen erden flächendeckend gewischt.
  • Türklinken, Handläufe, Lichtschalter, Tische werden täglich besonders gründlich gereintigt.

Kirrweiler, 20.05.2020