Zielvereinbarung unserer Grundschule

Gemeinschaft fördern - Demokratie lernen

In jeder Klasse wird ein Klassenrat eingerichtet. Außerdem sollen regelmäßige Klassensprecherversammlungen und Schulversammlungen einberufen werden.

Bei allen Versammlungen gibt es die Rollen des Vorsitzenden, eines Zeitwächters, eines Protokollanten und eines Regelwächters.

Durch den Klassenrat soll die Gemeinschaft gefördert und Demokratie erlernt werden. Außerdem werden folgende Kompetenzen gestärkt:

Aktives zuhören, vor anderen sprechen, fair miteinander diskutieren, sich eine eigene Meinung bilden und sie vertreten, Verantwortung übernehmen, demokratische Entscheidungen mittragen, Perspektiven wechseln und Rollenanforderungen erfüllen.

*************************************************************************************************************

Antolin

eine der wichtigsten Aufgaben, die die Schule zu vermitteln hat, ist das Lesen. Es schafft die Grundlage, um berufliche Ziele und Wünsche zu erreichen und um sich aktiv am gesellschaftlichen Leben zu beteiligen.

Welche Wege gibt es, das Lesen bei Kindern und Jugendlichen zu einer Leidenschaft zu machen? Gute Erfolge hat das Internetprogramm „Antolin“ zu verzeichnen: Es motiviert Schülerinnen und Schüler nachhaltig zum Lesen.

Und das funktioniert so: Ein Kind liest ein Buch und beantwortet anschließend im Internet dazu Fragen. Für jede richtige Antwort bekommt es auf einem persönlichen Lesekonto Punkte gutgeschrieben. Die Internetadresse dieses Programms lautet: www.antolin.de.

Liebe Eltern, auch unsere Schule beteiligt sich seit Jahren an diesem Programm zum Wohle Ihrer Kinder.

Jedes Kind erhält ein passwortgeschütztes Lesekonto. Dafür geben wir den Namen Ihres Kindes an.

Da „Antolin“ im Internet zu Hause ist, können auch Sie von zu Hause aus die Lese-Entwicklung Ihres Kindes mitverfolgen. Voraussetzung ist nur ein Internet-Anschluss. Fragen Sie bei Ihrem Kind nach, lassen Sie sich im Lesekonto die erreichten Punkte zeigen, loben Sie und ermuntern Sie. Nicht allein die Schule, auch Sie können viel für die Lesemotivation Ihres Kindes tun.

Zahlenzorro

Unsere Schule übt mit dem Online-Programm www.zahlenzorro.de Mathematik. Mit diesem Programm kann Ihr Kind Aufgaben auswählen,

• die zu seinem Lernstand passen

• die alle fünf mathematischen Kompetenzbereiche abdecken und

• die in Geschichten mit den Themen Detektive, Fantasy, Fußball, Freizeitpark, Gruseliges, Pferde, Piraten und Prinzessinnen verpackt sind und so besonders zum Üben motivieren.

Ihr Kind erhält seine persönlichen Zugangsdaten durch seine Lehrerin. Es kann die Zahlenzorro-Aufgaben in der Schule und zu Hause rechnen, am Rechner oder am Tablet.

So funktioniert Zahlenzorro::

• Rufen Sie www.zahlenzorro.de auf.

• Geben Sie oben links den Benutzernamen und das Kennwort ein, das ich Ihrem Kind mitgegeben habe.

• Nach der Anmeldung befindet sich Ihr Kind in seinem individuellen Zahlenzorro-Bereich in einer geschützten Umgebung.

• In der linken Menüleiste unter „Mathe Spaß“ kann Ihr Kind auswählen, welche Aufgaben es rechnen möchte. Am besten, es wählt Ausgaben aus seiner Klassenstufe und passend zur aktuellen Jahreszeit aus. So ist sichergestellt, dass die Aufgaben dem Lernstand Ihres Kindes entsprechen.

• Für jede richtig bearbeitete Aufgabe erhält Ihr Kind Punkte, die seinem persönlichen Punktekonto gutgeschrieben werden. So können Sie jederzeit die Aktivitäten Ihres Kindes und seine Rechen-Erfolge mit verfolgen.

• Ebenfalls in der linken Menüleiste finden Sie weitere Informationen zum Programm.

Liebe Eltern, Sie können viel zur Rechen-Motivation Ihres Kindes beitragen: Fragen Sie bei Ihrem Kind nach, lassen Sie sich die erreichten Punkte zeigen, loben und ermuntern Sie.