schulleitung@grundschule-kirrweiler.de

ELTERNBRIEFE Schuljahr 2018/19

Kirrweiler, den 31.Januar 2019

Liebe Eltern der 1., 2., 3. und 4. Klassen,

zu Beginn des 2. Schulhalbjahres möchte ich Sie über alle noch anstehenden Termine informieren:

19.02.19

Pangea-Mathematik-Wettbewerb, Teilnahme 3. und 4. Klasse

20.02.19

Besuch Kid`s Lab, Basf, 4. Klasse

22.02.19

Faschingsfeier, Kinder dürfen verkleidet zur Schule kommen, gesundes Frühstück durch den Förderverein

25.02.-01.03.19

Letzter Schultag vor den Sommerferien, Zeugnisausgabe

01.07. – 12.08.19

Sommerferien

An dieser Stelle möchte ich mich bei Ihnen für die vertrauensvolle und harmonische Zusammenarbeit bedanken. Es ist eine Freude, mit diesem kompetenten Lehrerkollegium und dieser engagierten Elternschaft zum Wohle unserer Kinder zusammen zu arbeiten.

Besonderen Dank gilt den Eltern, die bisher die Lotsendienste übernommen haben. Diese und nächste Woche sind auf dem Plan noch einige Lücken zu füllen. Es wäre schön, wenn sich alle, die morgens eine halbe Stunde Zeit erübrigen können, angesprochen fühlten.

P. Mathäß, Rektorin

Kirrweiler, den 07. August 2018

Liebe Eltern der 1., 2., 3. und 4. Klassen,

ich möchte Sie im Namen des ganzen Kollegiums recht herzlich im Schuljahr 2018/19 begrüßen und wünsche allen einen erfolgreichen Start zum Schulanfang. Besonders begrüße ich die Eltern unserer neuen Erstklasskinder.

Dieser Elternbrief enthält eine Zusammenfassung wichtiger Informationen für das ganze Schuljahr, die Sie ebenfalls auf unserer Homepage www.grundschule-kirrweiler.de nachlesen können.

Lehrkräfte und Klassen

Anzahl der Schüler

Klassenleitung / Fachunterricht

Frau Minges

Frau Zahn

Frau Mathäß

Frau Kewitz

Frau Borm (GU, evang. Religion)

Herr Graf (Lehramtsanwärter, GU)

Herr Pfr. Nirmaier (kath. Religion)

Frau Fischer (kath. Religion)

Für Gespräche stehen alle Lehrkräfte gerne nach vorheriger Terminabsprache zur Verfügung.

Änderung der Personaldaten Ihres Kindes

Bitte melden Sie im Sekretariat umgehend, falls sich Adresse, Telefonnummer, Sorgerecht oder Betreuung Ihres Kindes ändert.

Damit die Lehrkräfte bestmöglich auf Ihr Kind eingehen können, ist es wichtig, dass Sie die Klassenleitung über wesentliche Veränderungen der Lebenssituation Ihres Kindes informieren. Diese Informationen werden selbstverständlich vertraulich in pädagogischer Verantwortung behandelt.

Im Anhang befindet sich ein Formular, auf dem Sie bitte alle aktuellen Kontaktdaten eintragen. Dies erleichtert es uns, Sie in dringenden Fällen umgehend zu erreichen.

Ebenso erhalten Sie ein Informationsblatt zum Datenschutz

Krankheit

Leider kann die Schule kranke Kinder nicht versorgen. Bei Krankheit sollte Ihr Kind deshalb unbeding zu Hause bleiben, auch wenn es vielleicht am Morgen nur leichte Anzeichen von Krankheit (z.B. Erbrechen) oder Unwohlsein zeigt. Sollte es Ihrem Kind während des Unterrichts einmal nicht gut gehen, rufen wir Sie an, damit Sie -oder eine Person Ihres Vertrauens- das Kind abholen können.

Sollte Ihr Kind erkrankt sein, rufen Sie bitte bis spätestens 7.50 Uhr morgens an. Es genügt ein kurzer Anruf, gerne können Sie eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter hinterlassen.

Eine begründete schriftliche Entschuldigung geben Sie Ihrem Kind bitte nach der Genesung mit. Eine Vorlage dazu erhalten Sie mit diesem Elternbrief, sie ist auch auf der Homepage hinterlegt.

Sollte Ihr Kind in die Betreuung gehen, denken Sie bitte daran, es auch dort zu entschuldigen.

Bei ansteckenden Krankheiten ist die Schule unverzüglich zu verständigen. Die Schule darf erste wieder besucht werden, wenn nach ärztlichem Urteil eine Weiterverbreitung der Krankheit nicht mehr zu befürchten ist.

Kopflausbefall ist zum Schutz der anderen Kindern ebenfalls umgehend mitzuteilen.

Elternabend

Die Termine der ersten Elternabende für die Klassen 1-4 werden von der jeweiligen Klassenlehrerin bekannt gegeben.

Die Klassen 1 und 3 wählen zudem die neuen Klassenelternsprecher.

Bürozeiten des Sekretariats

dienstags, 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Sportunterricht

Beim Sportunterricht steht Sicherheit und Gesundheitsschutz im Vordergrund. Deshalb bitten wir Sie auf geeignete Sportkleidung zu achten. Ebenfalls sollten lange Haare zum Schutz vor Verletzungen immer mit einem Haargummi (keine Haarspange!) zusammengebunden werden; Ohrstecker, Schmuck und Uhren müssen abgelegt werden.

Es wäre sehr hilfreich, wenn Sie Ihr Kind an den Tagen, an denen es Sportunterricht hat, bereits ohne Schmuck in die Schule schicken würden. Auf diese Weise haben die Kinder mehr Zeit für den Sport.

Unterrichtsfreie Tage und Ferientermine (jeweils erster und letzter Ferientag)

01.10. - 12.10.18

Tag der Arbeit

01.05.19

01.11.18

Bewegl. Ferientage

02.-03.05.19

Bewegl. Ferientag

02.11.18

Christi Himmelfahrt + bewegl. Ferientag

30. - 31.05.19

20.12.18 – 04.01.19

10.06.19

Winterferien

25.02.19 – 01.03.19

20.06.19

04.-05.03.19

KEIN beweglicher Ferientag nach Fronleichnam!!!

23.04.19.-30.04.19

Sommerferien

01.07.19 – 09.08.19

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit.

Petra Mathäß, Rektorin

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Den Elternbrief vom 08. August 2018 habe ich erhalten.

_______________________________ ______________________________________

Name des Kindes, Klasse Datum, Unterschrift